Журнал «Медицина неотложных состояний» Том 16, №3, 2020
Вернуться к номеру
Способ неинвазивной диагностики состояния церебральных перфузии и метаболизма
Авторы: Мальцева Л.А., Черненко В.Г., Мальцев И.А., Казимирова Н.А., Голуб А.В.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина
Рубрики: Медицина неотложных состояний
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Цель: проведение ретроспективного анализа историй болезни пациентов с неотложными состояниями со стороны центральной нервной системы (ЦНС) для выявления вероятности развития инфекционных осложнений при измерении внутричерепного давления внутрижелудочковыми датчиками; разработка способа неинвазивной диагностики состояния церебральных перфузии и оксигенации; оценивание диагностических возможностей метода церебральных капно- и оксиметрии при оценке мозговой перфузии и оксигенации.
Результаты и обсуждение. С целью изучения вероятности развития инфекционных осложнений у пациентов с неотложными состояниями со стороны ЦНС, которым интраоперационно были установлены датчики для измерения внутричерепного давления (ВЧД), проведен ретроспективный анализ 128 историй болезни. Инфекционные осложнения встречались в 32 % случаев. Указанное и абсолютные противопоказания к использованию инвазивных методов измерения ВЧД у больных с вторичными гнойными менингоэнцефалитами (ВГМЭ) побудили нас обосновать, разработать и внедрить неинвазивный метод исследования церебральных капно- и оксиметрии в оценке мозговой перфузии и метаболизма. Позитивный градиент рлСО2 — раСО2 и церебральный ацидоз всегда наблюдаются при снижении церебрального перфузионного давления (ЦПД), наличии объективных клинических признаков отека головного мозга. Отмеченное констатируется и после восстановления системного и общемозгового кровообращения, в период реперфузии, что указывает на наличие персистирующей гипоперфузии головного мозга, микроциркуляторной дисфункции и метаболического стресса в соответствии с парадигмой регионарной тонометрии. Динамика рлСО2 — раСО2 и рНл предшествует клиническим изменениям неврологического статуса. Церебральная капнометрия и ацидоз наблюдаются в случаях, когда исходное состояние интракраниального гомеостаза определяется как удовлетворительное (ВЧД ≤ 20 мм рт.ст.; ЦПД > 70 мм рт.ст.), однако значительный неврологический дефицит указывает на наличие нарушений со стороны микроциркуляции и метаболизма. Снижение градиента рлСО2 — раСО2 и повышение рНл более 7,32 являются предикторами позитивного прогноза у пациентов с неотложной церебральной патологией.
Выводы. Идеология метода церебральной капно- и оксиметрии соответствует общим принципам гастральной, кишечной и мочепузырной тонометрии: происхождения градиента СО2 в тканях, полостях и артериальной крови. Повышение рСО2 в ликворе является маркером пареза церебральной микроциркуляции. Роль оксиметрии: диффузия газов в межклеточное пространство и ликвор в зависимости от скорости кровотока и состояния микроциркуляции, что отображается на процессах метаболизма тканей мозга (Информационный лист «Способ диагностики нарушений мозговой перфузии и метаболизма методом церебральной капнометрии» № 109, 2010).