Журнал «Медицина неотложных состояний» Том 16, №3, 2020
Вернуться к номеру
Возможности применения дексмедетомидина у пациентов различных возрастных групп
Авторы: Стрепетова Е.В., Ярославская С.Н., Никонова Л.В., Жук Е.И., Конюх С.А., Головатюк М.В., Шпачук А.О.
НМУ имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина
Британский офтальмологический центр, г. Киев, Украина
НДСБ «Охматдет», г. Киев, Украина
Рубрики: Медицина неотложных состояний
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Дексмедетомидин в последние годы активно используется для седации малоинвазивных и неинвазивных манипуляций у пациентов различных возрастных групп, в том числе у детей, включая недоношенных и детей грудного возраста. Преимуществами его выбора являются быстрое начало действия, отсутствие существенного влияния на внутричерепное давление и давление спинномозговой жидкости, уменьшение мышечной дрожи без вмешательства в систему терморегуляции, что обеспечивает седацию при необходимости сохранения спонтанного дыхания и способствует также адаптации к аппарату ИВЛ, не раздражает периферическую вену по сравнению с пропофолом. В ООО «Британский офтальмологический центр» в период с июня 2019 года по февраль 2020 года были проведены 205 седаций при катарактальной и витреоретинальной хирургии. Возраст пациентов — от 18 до 96 лет. Средняя продолжительность операции — 15 мин. Длительность седации — 35 мин, время насыщения — до 15 мин при стандартных дозировках 0,5 мкг/кг/ч и поддерживающей — 0,2 мкг/кг/ч. Нежелательные эффекты — снижение АД на 25 % от исходного наблюдались у 1,4 % пациентов, послеоперационное головокружение и снижение слуха — у 1 пациентки. Необходимость в седации отмечалась у большего количества пациентов, однако высокая стоимость препарата, соответственно, услуги, привела к ограничению его применения. В 2019 году у 7 новорожденных детей дексмедетомидин был применен в отделении интенсивной терапии новорожденных НДСБ «Охматдет» для адаптации к вентиляции, так как была реакция на интубационную трубку. Вес пациентов был от 2600 до 3200 г (трое детей были из группы недоношенных на этапе лечения), отмечались двигательная активность и реакция со стороны трахеобронхиального дерева на интубационную трубку, что проявлялось ответной реакцией показателей мониторинга АД, пульсоксиметрии и капнографии. Доза препарата — 0,4–0,6 мкг/кг/ч на протяжении 24 ч. Показатели мониторинга (ЭКГ, АД, РS, SO2, капнография, диурез) и поведенческая реакция ребенка свидетельствовали об эффективности расчетной дозы у данной возрастной группы. Не было необходимости в введении пропофола и морфина дополнительно. У одного пациента отмечалась кратковременная брадикардия до 67–63 уд/мин без снижения показателей сатурации АД. У двоих детей в возрасте 7 и 10 лет с учетом психоэмоционального напряжения и тревожности офтальмологическое обследование проводилось под седацией 0,7 мкг/кг/ч. Мониторинг обеспечивался измерением АД, пульсоксиметрией.
Выводы. Дексмедетомидин, несмотря на хороший седативный эффект, отсутствие выраженного отрицательного эффекта на систему дыхания и сердечно-сосудистую систему, является препаратом высокой ценовой категории, что ограничивает его использование в анестезиологической практике.
Список литературы
- Икласова Ф.Б., Разумов С.А., Макалкина Л.Г. Обзор безопасности применения дексмедетомидина в педиатрии. Medicine (Almaty). 2018. № 4(190). С. 165-170.
- Jae-Hwa Yoo, Soon Im Kim,corresponding author Ana Cho, Sung Jin Lee, Hae Jung Sun, Ho Bum Cho, and Dong Ryun Lee. The effect of dexmedetomidine sedation on patient and surgeon satisfaction during retinal surgery under sub-tenon’s anesthesia: a randomized controlled trial. Korean J. Anesthesiol. 2015 Oct. 68(5). С. 442-448.
- Ghali A., Mahfouz A.K., Ihanamäki T., El Btarny A.M. Dexmedetomidine versus propofol for sedation in patients undergoing vitreoretinal surgery under sub-Tenon’s anesthesia. Saudi J. Anaesth. 2011, Jan. 5(1). Р. 36-41. Doi: 10.4103/1658-354X.76506.