Журнал «Медицина неотложных состояний» Том 16, №3, 2020
Вернуться к номеру
Сравнение состояния внутрисердечной и центральной гемодинамики у пациентов с недостаточностью митрального клапана при ее хирургической коррекции в зависимости от способа кардиопротекции
Авторы: Харенко Ю.А.(1, 2), Тодуров Б.М.(1, 2), Хартанович М.В.(1), Шарлай К.Ю.(3)
(1) — ГУ «Институт сердца МЗ Украины», г. Киев, Украина
(2) — Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев, Украина
(3) — Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
Рубрики: Медицина неотложных состояний
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Целью нашого исследования было сравнение состояния внутрисердечной и центральной гемодинамики у пациентов с недостаточностью митрального клапана при ее хирургической коррекции в зависимости от способа кардиопротекции.
Материалы и методы. Нами было обследовано 85 пациентов с недостаточностью митрального клапана в возрасте 56,2 ± 4,5 года. Все больные были разделены на 2 группы. Пациентам была проведена операция протезирования митрального клапана (ПМК). Больным 1-й группы (n = 40) осуществлялась кардиопротекция с использованием кристаллоидной кардиоплегии (раствор Бернштейдера), больным 2-й группы (n = 45) — с применением электрической фибрилляции сердца и интермиттирующих пережатий аорты. Пациентам фиксировали при послуплении в стационар, при выходе из перфузии (искусственного кровообращения), перед переводом в отделение интенсивной терапии (ОИТ), при переводе из ОИТ конечные систолический, диастолический и ударный индексы левого желудочка (КСИ, КДИ, УИ), фракцию выброса левого желудочка (ФВ), сердечный индекс (СИ), систолическое давление в легочной артерии (ДЛАс) и глобальную продольную деформацию миокарда (ГПД).
Результаты. ФВ на этапах исследования была выше при использовании фибрилляции в условиях применения эквивалентных доз симпатомиметиков, причем на выходе из перфузии эта разница была достоверной. УИ на выходе из перфузии был достоверно выше также в группе 2. Меньшее влияние на ГПД оказало использование метода кардиопротекции путем применения фибрилляции. Модуль этого показателя в группе 2 после окончания перфузии был все время достоверно выше, причем в этой группе к концу исследования он вернулся к исходному уровню, а в группе 1 остался достоверно ниже исходного. Более благоприятно применение фибрилляции сказалось и на ДЛАс, которое в конце исследования было достоверно ниже в группе 2. Достоверных различий в СИ между группами не отмечено, но на выходе из перфузии это достигнуто за счет более высокой ЧСС в группе 1.
Выводы. Метод кардиопротекции с использованием электрической фибрилляции сердца и интермиттирующих пережатий аорты незначительно меньше влияет на инотропную способность миокарда и может использоваться у пациентов при операциях протезирования митрального клапана.
Список литературы
- Хенсли Ф.А. мл., Мартин Д.Е., Гревли Г.П. Практическая кардиоанестезиология. 5-e изд. Пер. с англ.; под ред. A.A. Бунятян; пер.: E.A. Хоменко, A.A. Никитин, С.A Циклинский, A.Н. Дячков; науч. ред.: Я.A. Шнейдер, M.Л. Гордеев, A.E. Баутин. Mосква: OOO «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2017. 1084 с.
- Grocott H.P., Stafford-Smith M. Organ protection during cardiopulmonary bypass. In Kaplan’s Cardiac Anesthesia. Ed. by J.A. Kaplan, D.L. Reich, C.L. Lake, S.N. Konstadt. 5th ed. Philadelphia: Saunders Elsevier, 2006. Р. 985-1022.
- Jacob S., Kallikourdis A., Sellke F. et al. Is blood cardioplegia superior to crystalloid cardioplegia? Interactive CardioVascular and Thoracic Surgery. 2008. Vol. 7(3). Р. 491-498.
- Mishra P.K. Fibrillatory arrest technique: is it worth tasting the old wine in new bottle? European Journal of Cardio-Thoracic Surgery. 2006. Vol. 29(5). Р. 860-860.