Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 4(16) 2008

Вернуться к номеру

По материалам научных источников

Функциональный гипотиреоз центрального генеза у пожилых пациентов

Sell M.A., Schott M., Tharandt L. et al.
Aging Clin. Exp. Res. — 2008 Jun. — 20 (3). — 207-10.

Введение и цели исследования. Предыдущие исследования показали, что концентрация свободного тироксина и базального уровня тиреотропного гормона уменьшается с возрастом. Один из возможных механизмов данного явления — снижение гормональной активности щитовидной железы как следствие уменьшенной концентрации тиреотропного гормона и периферической 5-дейодиназы и усиления активности обратного 3,5,3-трийодтиронина в связи с заболеваниями других органов и систем. Однако проверка гипофизарного резерва приводит к противоречащим результатам, что нечасто учитывается при проведении исследований.

Методы. Мы исследовали возрастные изменения ответной реакции тиреотропного гормона на тиреолиберин. Исследование проводилось на группе людей из 387 человек в возрасте от 13 до 100 лет. Заболевания щитовидной железы исключались по результатам УЗИ, лабораторным исследованиям концентрации свободного тироксина, свободного трийодтиронина, тиреотропного гормона, в связи с отсутствием антител к тироидной пероксидазе.

Результаты. Уровень свободного тироксина практически не изменялся в ходе исследования. Но наблюдалось снижение уровня свободного трийодтиронина и тиреотропного гормона у пожилых пациентов. Ответная реакция тиреотропина на тиреолиберин притуплялась у пожилых пациентов, особенно у мужчин.

Выводы. Доказано, что снижение уровня тиреоидных гормонов с возрастом связано со снижением уровня тиреотропного гормона вследствие нарушенного функционирования гипофиза.


Оценка побочных реакций организма при монотерапии сахароснижающими пероральными препаратами у пациентов в реальных условиях: ретроспективное когортное исследование

Asche C.V., McAdam-Marx C., Shane-McWhorter L. et al.
Drugs Aging. — 2008. — 25 (7). — 611-22.

Введение и задачи. Оценить и сравнить вероятность развития осложнений при приеме метформина, препаратов сульфонилмочевины и тиазолидиндионов у гериатрических пациентов в обычных медицинских учреждениях.

Методы. Отбор гериатрических пациентов проводился при помощи электронной медицинской картотеки за период с 1996 до 2005 гг. Критерии отбора: сахарный диабет 2-го типа, возраст 65 лет и более, отсутствие ранее терапии пероральными сахароснижающими медикаментами. Исследование испытуемых проводилось в течение 395 дней от начала приема метформина, препаратов сульфонилмочевины или тиазолидиндионов. Побочные реакции, возникающие в ответ на введение препаратов, изучали на протяжении всего периода наблюдения, причем оценивание риска их развития производили с учетом разных исходных состояний пациентов.

Результаты. Было обследовано и изучено 5438 пациентов (средний возраст составил 73,2 (± 5,08) года; из них 56,1 % женщин). За период наблюдения было зарегистрировано 8,3 % осложнений вследствие приема метформина, 13,9 % — препаратов сульфонилмочевины, 19,8 % — тиазолидиндионов. Соотношение шансов для пациентов, принимавших препараты сульфонилмочевины, составило 1,74 (95 % доверительный интервал: 1,41; 2,13), а для пациентов, принимавших тиазолидиндионы, — 2,86 (95 % доверительный интервал: 2,23; 3,65). Таким образом, показатели, стандартизованные по исходным демографическим различиям и сопутствующим заболеваниям, подтвердили, что у пациентов, получавших препараты сульфонилмочевины и тиазолидиндионы, чаще развивались осложнения, чем у пациентов, принимавших метформин.

В среднем период развития осложнений вследствие приема метформина составил 175 дней. Побочные реакции на препараты сульфонилмочевины и тиазолидиндионы развиваются через более продолжительное время — 192 дня и 201 день соответственно.

Наиболее частые осложнения: абдоминальные боли как побочная реакция на метформин, прибавка в весе более чем на 4,5 кг в связи с приемом препаратов сульфонилмочевины (63,2 %) и тиазолидиндионов (68,2 %). Гипогликемия наблюдалась у пациентов, принимавших препараты сульфонилмочевины и тиазолидиндионы, в 2,6 и 2,2 % случаев соответственно.

Обсуждение и выводы. На препараты сульфонилмочевины, метформин и тиазолидиндионы у гериатрических пациентов наблюдались побочные реакции. Но показатели частоты их развития, полученные в ходе данного исследования, отличаются от таковых клинических исследований, в частности, относительно прибавки в весе и гипогликемии.

При монотерапии метформином частота встречаемости лактат-ацидоза выше, чем это указано в клинических исследованиях; данные по частоте возникновения абдоминальной боли как побочной реакции совпадают с таковыми клинических исследований; тошнота, рвота и диспепсия как побочные реакции развивались реже по сравнению с клиническими исследованиями.

При монотерапии препаратами сульфонилмочевины частота прибавки в весе совпадает с данными клинических исследований, но гипогликемические осложнения, головокружения и головные боли как побочные реакции организма на медикамент встречались реже, чем в клинических исследованиях.

Осложнения при монотерапии тиазолидиндионами в целом встречались чаще, чем это указано в клинических исследованиях. Однако частота случаев прибавки в весе и повышения уровня печеночных ферментов совпадает с данными клинических исследований, но уровень развития гипогликемических осложнений и отеков ниже указанного в клинических исследованиях.

Кроме того, что отличаются данные о побочных эффектах, полученные в ходе клинических исследований и исследований в реальных условиях, при сравнении необходимо также учитывать этиологию диабета и физиологический ответ организма пожилого человека на гипогликемию.


Уровень свободного тестостерона и его влияние на клинические проявления у пожилых мужчин

Yavuz B.B., Ozkayar N., Halil M. et al.
Aging Clin. Exp. Res. — 2008 Jun. — 20 (3). — 201-6.

Введение и цели. Процесс старения у мужчин сопровождается снижением уровня тестостерона, а доказательства клинических проявлений низкого уровня тестостерона противоречивы.

Целью нашего исследования является изучение возрастного снижения концентрации тестостерона и соответствующих этому состоянию клинических проявлений: эректильной дисфункции, простатита, когнитивных функций, уровня активности в повседневной жизни, депрессии и остеопороза.

Методы. 120 мужчин прошли полное гериатрическое обследование, включавшее определение уровня общего и свободного тестостерона, состояние здоровья оценивалось по гериатрической шкале оценки (GAS), также применялся международный индекс эректильной функции (IIEF) и международная шкала оценки простатических симптомов (IPSS), проводилось определение минеральной плотности костной ткани.

Результаты. Средний возраст пациентов составил 73,8 ± 5,92 года. Доказано, что с возрастом уровень общего и свободного тестостерона значительно уменьшается (р = 0,021). Нарушения эректильной функции, определенные по шкале IIEF, и симптомы простатита, выявленные по шкале IPSS, достоверно обусловлены низким уровнем свободного тестостерона (r = 0,66; p < 0,001 и r = –0,23; p = 0,016 соответственно).

Не было выявлено достоверных различий между группами с низким и нормальным уровнем тестостерона по другим лабораторным показателям, степени ожирения, выраженности остеопороза, когнитивным нарушениям, уровню активности в повседневной жизни и кардиоваскулярным заболеваниям.

Вывод. Возрастное снижение уровня свободного тестостерона может являться причиной эректильной дисфункции и развития простатита у пожилых мужчин.


Применение ситаглиптина в клинической практике: новый подход в лечении сахарного диабета 2-го типа

Florentin M., Liberopoulos E.N., Mikhailidis D.P. et al.
Expert Opin. Pharmacother. — 2008 Jul. — 9 (10). — 1705-20.

Введение. Ситаглиптин — новый препарат для лечения сахарного диабета. Может назначаться как при комбинированном лечении с метформином или тиазолидиндионами, так и в качестве монотерапии.

Цель. Обзор клинических исследований с целью определить профиль безопасности и эффективности ситаглиптина, его взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Методы. Соответствующие статьи, опубликованные до мая 2008 года, были отобраны при помощи поисковой системы PubMed .

Результаты и выводы. Применение ситаглиптина в качестве монотерапии либо в комбинации с другими сахароснижающими препаратами безопасно и эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Однако наблюдаются незначительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, иногда — развитие гипогликемического состояния. Заметного влияния на вес пациентов отмечено не было.

Ситаглиптин — безопасное альтернативное или вспомогательное лекарственное средство для лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, когда изменение образа жизни и/или текущая пероральная сахароснижающая терапия не позволяет достичь рекомендованного уровня гликозилированного гемоглобина.


Исследование влияния терапии метформином на уровень гамма-глутамилтрансаминазы и аланин-аминотрансферазы у женщин с ожирением и синдромом поликистозно измененных яичников на протяжении 8 месяцев

Preiss D., Sattar N., Harborne L. et al.
Int. J. Clin. Pract. — 2008 Jun 19.

Введение. Среди женщин с синдромом поликистозно измененных яичников (СПКЯ) наблюдается высокий уровень распространенности неалкогольного стеатогепатита. Небольшие исследования показали, что при лечении метформином данной группы больных наблюдается снижение уровней гамма-глутамилтрансаминазы (АЛТ) и аланин-аминотрансферазы (ГГТ) (косвенных маркеров ожирения печени), а в некоторых случаях наблюдалось улучшение гистологической картины биопсии печени.

Цели. Изучить влияние метформина на снижение концентрации сывороточных ферментов АЛТ и ГГТ у женщин с ожирением и СПКЯ.

Методы. Мы провели вторичный анализ исследования у 82 женщин с ожирением и СПКЯ в возрасте от 22 до 46 лет. Исследование было проведено на базе университетской клиники. Участницы принимали метформин в дозе 1500 или 2550 мг/день в течение 8 месяцев. Измерение антропометрических показателей и забор крови на определение АЛТ, ГГТ, концентрации липидов, лептина, С-реактивного белка, инсулина и глюкозы осуществлялись трижды: перед началом исследования, через 4 месяца исследования и на 8-м месяце исследования.

Результаты. К окончанию исследования осталось 66 участниц. Средний вес, концентрация АЛТ и ГГТ в сыворотке крови снизились: со 100,3 до 96,6 кг (p < 0,0001); с 29,7 до 25,8 ед/л (p = 0,012) и с 21,4 до 16,9 ед/л (p < 0,0001) соответственно. Связь между снижением массы тела и концентрацией АЛТ и ГГТ в сыворотке крови достоверная и не зависит от изменения расчетного индекса инсулинорезистентности НОМА-IR. При исходном среднем уровне АЛТ > 29,7 ед/л наблюдалось достоверное снижение концентрации фермента (р = 0,005). Но у женщин с исходным уровнем АЛТ < 29,7 ед/л концентрация фермента не снизилась, несмотря на такое же снижение массы тела. Также было отмечено, что снижение уровней АЛТ и ГГТ не зависит от дозы метформина. Подобные результаты были получены после изучения группы пациентов, начавших получать лечение.

Выводы. Прием метформина приводит к снижению уровня косвенных маркеров ожирения печени у женщин с ожирением и СПКЯ, что является непрямым свидетельством не только положительного воздействия метформина на уменьшение/предотвращение аккумуляции жировой ткани в печени при СПКЯ, но и его более значительного влияния.



Вернуться к номеру