Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Журнал «Здоровье ребенка» 2(5) 2007

Вернуться к номеру

Что мы знаем о витаминах?

Авторы: Е.И. ЮЛИШ, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Сегодня мы редко встречаем классические проявления витаминной недостаточности, такие как цинга, пеллагра, бери-бери и т.д., что, по мнению профессора В.М. Студеникина, неминуемо приводит к возникновению ложных представлений о витаминах [1]. Самыми распространенными являются заблуждения, что все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания, витаминами можно запастись впрок, витамины нужны только маленьким детям и больным, витамины нужны только на Севере, в детском питании достаточно витаминов, витамины вызывают аллергию, витамины нужны только зимой, в грудном молоке есть все витамины, натуральные витамины лучше синтетических и т.д.

Рациональное питание ребенка определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью белков, жиров и углеводов, но и обеспеченностью витаминами и микроэлементами. Несмотря на то что витамины и эссенциальные микроэлементы необходимы организму в очень незначительных количествах, значимость их для жизнедеятельности человека, особенно детей, весьма высока. Практически все биохимические и обменные процессы, происходящие в организме, физическое и умственное развитие ребенка, функции органов и систем тесно связаны с витаминами и микроэлементами. Нехватка витаминов и минералов у детей отрицательно сказывается на их росте, нервно-психическом и когнитивном развитии. Отмечается негативное влияние дефицита витаминов и микроэлементов на иммунитет и неспецифическую резистентность, развитие хронических болезней, становление и реализацию репродуктивной функции.

Дефицит витаминов и микроэлементов часто называют скрытым голодом, который может длительно не проявляться клинически. Вместе с тем существует необходимость идентифицировать клинические проявления начала того или иного дефицитного состояния, поскольку недостаток каждого витамина может привести к серьезным нарушениям в организме, тяжелым заболеваниям и даже инвалидности.

Озабоченность вызывает тот факт, что число детей с различной степенью выраженности витаминной и минеральной недостаточности непрерывно увеличивается. Это обусловлено снижением социально-экономического статуса семей, прогрессирующим ухудшением экологической обстановки и повышенным расходом витаминов организмом ребенка в связи со стрессами, необходимостью приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды, неадекватным школьным нагрузкам, а также частой инфекционной заболеваемостью. С другой стороны, недостаточное потребление витаминов и минералов растущим организмом усиливает риск патологических клеточных мутаций, вызываемых ксенобиотиками, нарушает, утяжеляет течение и исход болезней, способствует их хроническому течению, тормозит процессы роста и биологического созревания детей [2].

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальная обеспеченность витаминами. Под авитаминозами понимают состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся симптомокомплексом, специфическим для дефицита того или иного витамина (цинга, пеллагра). Гиповитаминоз — это состояние резкого снижения запасов витаминов с рядом малоспецифических и незначительно выраженных клинических неспецифических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов: снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, затяжное течение заболеваний, отставание детей в росте и развитии, снижение эмоциональной активности, памяти, а также некоторых специфических микросимптомов. Субнормальная обеспеченность витаминами — доклиническая форма дефицита, проявляющаяся в основном нарушениями метаболических и физиологических процессов, в которых участвует витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами. Основные причины возникновения витаминной недостаточности у детей и подростков следующие:

I. Алиментарная недостаточность витаминов

1. Нерациональное питание беременных женщин и кормящих матерей.

2. Нерациональное искусственное вскармливание детей первого года жизни.

3. Несвоевременное и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей первого года жизни.

4. Низкое содержание витаминов в суточных рационах питания детей дошкольного и школьного возраста, связанное с несбалансированными пищевыми рационами.

5. Потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.

6. Содержание витаминов в продуктах в малоусвояемой форме или в неправильных соотношениях.

7. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на потребление ряда продуктов.

8. Анорексия.

II. Угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины

1. Заболевания органов пищеварения.

2. Нерациональная химиотерапия.

III. Нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов

1. Нарушения процессов всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:

— заболевания органов пищеварения;

— конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов;

— врожденные дефекты и/или незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.

2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.

3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:

— наследственные дефекты;

— недоношенность;

— приобретенные заболевания, действие инфекционных агентов.

4. Нарушения образования транспортных форм витаминов:

— наследственные;

— вследствие незрелости метаболических процессов (недоношенность и др.);

— приобретенные.

5. Антивитаминные эффекты лекарственных веществ и других ксенобиотиков.

IV. Повышенная потребность в витаминах

1. Периоды особо интенсивного роста детей и подростков.

2. Интенсивная физическая нагрузка.

3. Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния.

4. Инфекционные заболевания и интоксикации.

5. Действие неблагоприятных экологических факторов (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.).

6. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции.

7. Повышенная экскреция витаминов (заболевания почек и др.).

8. Особые климатические условия.

Описанные в прошлом классические авитаминозы в настоящее время наблюдаются редко и связаны они чаще с нарушениями всасывания при синдроме мальабсорбции у детей раннего возраста или у детей более старшего возраста вследствие хронических энтеритов, резекций тонкого кишечника, различных наследственных аномалий (D-резистентный рахит, недостаточность витамина Е при абеталипопротеинемии, врожденные нарушения всасывания фолатов и др.). Чаще распространены гиповитаминозы, развивающиеся у детей с синдромом мальабсорбции, поражением гепатобилиарной системы, при длительном парентеральном питании, серьезных нарушениях рационального вскармливания детей первого года жизни и питания детей старшего возраста, нерациональной химиотерапии, длительных инфекционных заболеваниях и интоксикациях, у недоношенных детей [3]. При сочетании недостаточности нескольких витаминов развивается полигиповитаминоз.

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста [4]. Ее основные причины: нерациональное вскармливание детей первого года жизни и нарушения в питании беременных женщин и кормящих матерей, широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, сахар и др.); потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов; гиподинамия, сопряженная со значительным уменьшением потребности детей в энергии, соответствующим снижением общего количества пищи и одновременно количества поступающих с ней витаминов.

Несмотря на то что субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает сопротивляемость детского организма действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей с различной патологией, способствует обострению хронических заболеваний. Субнормальная обеспеченность витаминами беременных женщин ведет к нарушению развития плода и может служить одной из причин возникновения врожденных аномалий развития у детей [5]. Дефицит витаминов в питании кормящих матерей ведет к дефициту их в женском молоке и тем самым к снижению обеспеченности витаминами детей, находящихся на естественном вскармливании.

Недостаточность витамина В1 (тиамин) характеризуется развитием патологических симптомов со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения. Тяжелые формы недостаточности тиамина проявляются как болезнь бери-бери, протекающая с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы, развитием сердечной недостаточности и выраженными отеками; с поражением нервной системы, парезами и параличами периферических нервов нижних, а затем и верхних конечностей. У детей начало заболевания может быть острым, с тяжелыми клиническими проявлениями. Чаще встречаются смешанные формы бери-бери с сочетанным поражением сердечно-сосудистой и нервной систем, а также органов пищеварения. Недостаточная обеспеченность детей и подростков тиамином является одним из неблагоприятных факторов, снижающих эффективность процессов обучения и влияющих на скорость утомления и развитие астенических состояний у детей, в особенности школьного возраста.

Наиболее важной причиной возникновения тяжелых форм недостаточности тиамина у детей является нарушение его всасывания при хронических заболеваниях кишечника (хронические энтериты, мальабсорбция и др.). Другой причиной возникновения гиповитаминоза B1 является одностороннее питание продуктами переработки зерна тонкого помола, в ходе которой удаляются клеточные оболочки, богатые витаминами В1, В2, токоферолом и др. Избыток углеводов в рационе также может стать причиной относительной недостаточности тиамина, поскольку превращение углеводов в тканях требует активного участия коферментных производных тиамина.

Признаки дефицита витамина В1:

— изменения со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, боль по ходу нервов, нарушения координации, судорожные подергивания;

— изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, учащенное или более редкое сердцебиение;

— снижение активности желез внутренней секреции;

— сухость языка и сглаженность сосочков на его поверхности, затяжное течение заболеваний органов пищеварения;

— тиаминзависимая анемия;

— склонность к гнойным заболеваниям кожи.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавин) характеризуется: поражением слизистой оболочки губ — ангулярным стоматитом с вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз); глосситом; себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, носогубных складках; изменениями со стороны органов зрения (светобоязнь, слезотечение, поверхностный васкулярный кератит, нарушения сумеречного зрения). В тяжелых случаях возможно развитие поражения слизистой анального отверстия и наружных половых органов.

Основные причины возникновения различных форм недостаточности витамина В2, в том числе и его субнормальной обеспеченности: резкое снижение потребления молока и молочных продуктов, являющихся важнейшим пищевым источником рибофлавина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями процессов кишечной абсорбции; прием медикаментов, которые являются антагонистами рибофлавина.

Недостаточность витамина РР (ниацин) в тяжелой форме протекает в виде пеллагры — заболевания, характеризующегося поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, нервно-психической сферы. Классической триадой симптомов пеллагры являются диарея, дерматит и деменция («болезнь трех Д»). При этом диарея характеризуется жидким, но нечастым (1–2 раза в сутки) стулом. Поражения кожи проявляются в виде симметричной эритемы на открытых участках кожи (пеллагрозные «перчатки», «чулки», «воротники», «крылья бабочки» на лице и др.). Наиболее часто поражаются кисти рук и лицо. Для нарушений со стороны центральной нервной системы типичны заторможенность, угнетенность больных. В тяжелых случаях возможно возникновение энцефалопатий с психотическими реакциями, галлюцинациями. Более легкие формы недостаточности витамина РР проявляются раздражительностью, изменениями кожной чувствительности, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (глоссит, склонность к снижению секреции желудочного сока и поносам).

Основной причиной развития недостаточности витамина РР у детей в настоящее время являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с нарушением всасывания витаминов, а также нерациональное питание детей и подростков. Наряду с алиментарным фактором одной из важных причин возникновения недостаточности ниацина может служить длительная терапия туберкулостатиками — тубазидом, фтивазидом и др. В связи с этим лечение указанными препаратами обязательно должно сопровождаться дополнительным назначением детям витамина РР.

Недостаточность витамина В6 (пиридоксин) сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, периферические полиневриты), кожных покровов и слизистых (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, конъюнктивит, глоссит). В ряде случаев недостаточность витамина В6 ведет к развитию у детей микроцитарной гипохромной анемии.

Одной из причин развития авитаминоза В6 может быть длительный прием противотуберкулезных препаратов, а также циклосерина, которые взаимодействуют с витамином В6, превращая его в неактивное соединение. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть причиной развития недостаточности витамина В6. Недостаточность витамина В6 может возникать и вследствие наследственных дефектов в функционировании В6-зависимых ферментов. Подобные нарушения лежат в основе наследственных заболеваний (гомоцистеинурии; цистатионинурии; наследственной ксантуренурии — синдрома Кнаппа — Комроуэра; пиридоксинзависимого судорожного синдрома и пиридоксинзависимой анемии).

Признаки дефицита витамина В6:

— нарушения функции нервной системы: повышенная возбудимость, судороги, невриты;

— кожные проявления: трещины в углах рта (хейлит), чешуйчатые высыпания вокруг глаз, носа, сухость и жжение языка (глоссит);

— малокровие (микроцитарная анемия).

Витамины группы B в комплексе с магнием , являющимся естественным антистрессовым фактором, тормозящим развитие процессов возбуждения в ЦНС и снижающим чувствительность организма к внешним воздействиям, способствуют нормальному функционированию нервной системы. Обмен витаминов группы B и магния тесно взаимосвязан. Так, витамин В6 способствует повышению всасывания магния в кишечнике, улучшает его транспорт в клетки и процессы внутриклеточного накопления, потенцирует фармакологические эффекты магния. В свою очередь, магний способствует активизации витамина В6 в печени.

Выраженным нейротрофическим действием обладает глицин (аминоуксусная кислота) — аминокислота, являющаяся нейромедиатором тормозного типа действия и регулятором метаболических процессов ЦНС, снижает психоэмоциональное напряжение, восстанавливает работоспособность. Оказывает нейропротекторное, антистрессовое, седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, нормализует сон. Янтарная кислота — вещество природного происхождения, обладает широким спектром биологических эффектов: антигипоксическим, антиацидотическим, адаптогенным, ноотропным и др. Янтарная кислота повышает активность клеточного дыхания, сопротивляемость организма и защищает его от эндотоксинов и экзотоксинов.

Витамин В8 (биотин, витамин Н) необходим для размножения нормальной кишечной микрофлоры, обмена углеводов. Сера, входящая в состав биотина, регулирует рост волос, состояние кожи, ногтей, активность печени. Проявления дефицита очень похожи на признаки недостатка других витаминов группы В.

Недостаточность витамина В12 (кобаламин) характеризуется нарушением кроветворения с развитием макроцитарной гиперхромной анемии (мегалобластической анемии), поражением нервной системы, органов пищеварения. Отмечаются раздражительность, утомляемость, фуникулярный миелоз (дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга), приводящий в легких случаях к парестезиям, а в тяжелых — к параличам и нарушению функций тазовых органов. Со стороны органов пищеварения наблюдаются потеря аппетита, глоссит, ахилия, нарушение моторики кишечника.

Причины возникновения авитаминоза В12 могут быть экзогенной и эндогенной природы. Алиментарная недостаточность витамина возникает, в частности, у вегетарианцев при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения, являющихся единственным источником данного витамина. К числу эндогенных факторов, определяющих развитие недостаточности кобаламина, относятся нарушения синтеза внутреннего фактора Кастла — гликопротеида, необходимого для всасывания витамина В12 в кишечнике. Причиной этих нарушений могут быть атрофические изменения слизистой желудка и врожденные дефекты ферментных систем, участвующих в синтезе фактора Кастла. Идиопатические формы недостаточности витамина В12 у взрослых обозначаются как болезнь Аддисона — Бирмера (злокачественная пернициозная анемия). Энтерогенные формы авитаминоза В12 возникают вследствие нарушения всасывания комплекса витамин В12 — внутренний фактор Кастла в тонком кишечнике (поражение подвздошной кишки, ее резекция, хронические энтериты, спру) или его потребления кишечными паразитами (широкий лентец и др.).

Признаки дефицита витамина В12:

— малокровие (В12-фолиеводефицитная анемия, анемия Аддисона — Бирмера);

— дегенеративные изменения в спинном мозге с симптомокомплексом дисфункции задних рогов;

— кожные изменения, как и при дефиците других витаминов группы В.

Недостаточность витамина В9 (фолиевая кислота) сопровождается развитием мегалобластической гиперхромной анемии, морфологически сходной с анемией при болезни Аддисона — Бирмера. Наряду с нарушением синтеза эритроцитов отмечаются изменения белого ростка крови с явлениями лейко- и тромбоцитопении. Недостаточность фолиевой кислоты ведет также к поражению органов пищеварения (стоматиту, гастритам, энтеритам). Дефицит фолиевой кислоты в период беременности является одной из основных причин развития анемии беременных. Следует особо подчеркнуть, что он может рассматриваться как главная причина тяжелых поражений центральной нервной системы плода (анэнцефалия, spina bifida и др.).

Нормальное кроветворение нуждается в адекватных количествах железа и меди. Ионы меди также принимают участие и в иммунных реакциях.

Недостаточность витамина С. Авитаминоз С протекает как тяжелое общее заболевание организма, известное под названием цинги, или скорбута. При отсутствии лечения цинга может привести к летальному исходу. Заболевание характеризуется резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящим к нарушению гемостаза и множественным кровоизлияниям в кожу, суставы, внутренние органы и т.п. Характерны кровотечения из десен и явления гингивита, геморрагическая сыпь на коже. Нередко цинга сопровождается гипохромной анемией. Повышенная проницаемость сосудистой стенки возникает вследствие нарушения синтеза коллагена — белка, играющего важную роль в построении сосудистой стенки. При более распространенных в настоящее время состояниях гиповитаминоза С и субнормальной обеспеченности этим витамином отмечаются нарушения общего состояния (снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость в ногах, раздражительность), кровоточивость десен, гингивит, гипохромная анемия, сниженная устойчивость организма детей к инфекциям, в особенности к гриппу и острым респираторным инфекциям. Субнормальная обеспеченность витамином С принадлежит к числу широко распространенных состояний и выявляется у большей части (до 80 %) населения страны, в том числе у беременных и кормящих женщин, дошкольников и школьников.

Важнейшей причиной возникновения гиповитаминоза С является алиментарный фактор. Это обусловлено тем, что источником витамина С служат в основном свежие овощи и фрукты, причем их минимальная термическая обработка ведет к значительным потерям витамина С.

В связи с этим исключение из рациона свежих овощей и фруктов и их неправильное длительное хранение, ведущее к резкому снижению содержания витамина в фруктах и овощах, их нерациональная кулинарная обработка (длительная термическая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки, варка в открытой посуде в присутствии солей железа и меди, ускоряющих окисление аскорбиновой кислоты) ведут к развитию широко распространенного в зимне-весенний период гиповитаминоза С.

Недостаточность витамина А может привести к тяжелым нарушениям со стороны многих органов и систем. В основе этих нарушений лежит генерализованное поражение эпителия, характеризующееся его метаплазией и кератинизацией. Особенно типичны поражения: кожных покровов (сухость кожи, фурункулез и т.п.); дыхательных путей (склонность к ринитам, ларинготрахеитам, бронхитам, пневмониям); желудочно-кишечного тракта (диспептические расстройства, нарушение желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам); мочевыводящих путей (склонность к пиелитам, уретритам, циститам). Значительно страдают также органы зрения, причем нарушения темновой адаптации (гемералопия), явления конъюнктивита и сухость роговицы (ксерофтальмия) при легких формах А-витаминной недостаточности сменяются кератомаляцией, перфорацией роговицы и слепотой — в тяжелых случаях. Нарушение барьерных свойств кожи и слизистых и иммунологического статуса организма при дефиците витамина А становится причиной резкого снижения устойчивости детей к инфекциям, в особенности к острым респираторным заболеваниям. Дефицит витамина А и β-каротина в питании является также одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.

Гиповитаминоз А и субнормальная обеспеченность этим витамином достаточно распространены в настоящее время. Основной причиной субнормальной обеспеченности витамином А является неправильное построение рациона с недостаточным потреблением продуктов, богатых витамином А (сливочное масло, сливки, сметана, печень), в сочетании с ограниченным потреблением продуктов, содержащих β-каротин (морковь, помидоры, абрикосы и др.). Причинами более тяжелых форм дефицита этого витамина являются нарушения процессов всасывания липидов, в том числе жирорастворимых витаминов, в кишечнике, связанные с поражением слизистой кишечника или гепатобилиарной системы (хронические энтериты, гепатиты, ангиохолиты, муковисцидоз и др.).

Нарушения обеспеченности витамином А особенно часто возникают у детей раннего и дошкольного возраста, у которых запасы витамина А в организме еще очень невелики. Обеспеченность витамином А снижается также при инфекционных заболеваниях (в особенности при кори), а кроме того, при воздействии различных ксенобиотиков, в том числе таких лекарств, как анальгин.

Признаки дефицита витамина А:

— поражение слизистых оболочек и кожи с преобладанием сухости, сухость и ломкость волос и ногтей;

— сухость глаз со снижением остроты зрения (куриная слепота — гемералопия);

— чешуйчатые высыпания на коже;

— трещины на губах и в углах рта;

— затяжное течение заболеваний органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.

Недостаточность витамина D весьма широко распространена в нашей стране среди детей раннего возраста и является одной из основных причин развития рахита.

Симптомом гиповитаминоза Е является усиленный гемолиз эритроцитов, обусловленный нарушением стабильности их мембран. Гемолиз эритроцитов усиливается при потреблении с пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которыми богаты растительные масла и жиры морских животных и рыб. Это способствует увеличению расходования природного антиоксиданта — токоферола и возникновению относительного дефицита витамина Е. Недостаточность витамина Е часто встречается также у недоношенных детей, причем она служит причиной тяжелого поражения у них сетчатки глаз — ретролентальной фиброплазии. Дефицит витамина Е может возникать и у доношенных грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании с использованием неадаптированных смесей, имеющих неадекватное соотношение витамина Е и ПНЖК. При этом витамин Е усиленно расходуется как антиоксидант для предотвращения окисления ПНЖК, что и ведет к развитию относительного дефицита этого витамина в организме. Следует подчеркнуть, что содержание витамина Е в женском молоке, особенно в молозиве, существенно выше, чем в коровьем. Это особенно важно в первые дни после родов, когда новорожденный находится в условиях окислительного стресса.

Признаки дефицита витамина Е:

— общий отек тканей у новорожденных (склередема, склерема);

— малокровие, связанное с разрушением эритроцитов (гемолитическая анемия);

— склонность к аллергическим заболеваниям;

— нарушение менструальной функции у девочек;

— мышечная слабость.

В антиоксидантных реакциях участвуют также микроэлементы цинк и селен, которые в составе ферментов нейтрализуют активные соединения кислорода. Кроме того, селен, являясь компонентом глутатионпероксидазы, препятствует перекисному окислению липидов. При недостатке селена нарушаются стабильность мембран, клеточное дыхание и другие обменные процессы. Цинк входит в состав супероксиддисмутазы и каталазы. Помимо этого, цинк оказывает и прямой антиоксидантный эффект.

Недостаточность витамина К у детей приводит к замедлению свертывания крови и синтеза протромбина, а также VIII, IX, X факторов свертывания крови и, кроме того, к замедлению превращения фибриногена в фибрин. У таких пациентов отмечаются повышенная кровоточивость и геморрагии различной локализации (кровоизлияния в кожу, мышцы, полость суставов и др.).

Основной причиной возникновения недостаточности витамина К у детей служит нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника (хронические энтериты, колиты), либо поражениями гепатобилиарной системы, связанными с нарушениями желчеобразования (инфекционные и токсические гепатиты, циррозы печени) или выведения желчи в просвет кишечника. Недостаточность витамина К у новорожденных проявляется в виде геморрагической болезни, причем особенно склонны к этому состоянию недоношенные дети и новорожденные с явлениями внутриутробной асфиксии и внутричерепной травмы. Развитие недостаточности витамина К у новорожденных связано, по-видимому, с функциональной незрелостью гепатобилиарной системы и процессов всасывания липидов (в том числе и витамина К), а также со стерильностью кишечника новорожденных и отсутствием вследствие этого синтеза витамина К кишечной микрофлорой.

Потребность в витаминах и микроэлементах зависит от возраста, особенностей биологического состояния, обмена веществ и конкретного периода жизни, пола, физической активности, наличия хронических болезней и других факторов. Наиболее подвержены риску развития дефицитных состояний дети в критические периоды роста и развития, из социально неблагополучных семей, ослабленные недостаточным питанием и повторными болезнями [6]. Хотя в последнее время дефицит витаминов и минералов весьма часто диагностируется у детей из семей со средним и даже высоким социально-экономическим статусом [7].

Ассортимент витаминно-минеральных комплексов в аптеках Украины весьма велик. Среди них прекрасной сбалансированностью всех 28 ингредиентов (витаминов и микроэлементов) отличается Активал® Кид компании АО «Береш Фарма», Венгрия, в состав которого входят цинк, фосфор, йод, кальций, хром, магний, марганец, молибден, медь, селен, железо, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D3, К1, биотин, фолиевая кислота, бор, рутозид, глицин, янтарная кислота. Необходимо отметить еще одно важное преимущество препарата Активал® Кид. Он не содержит сахара, благодаря чему его могут употреблять дети, больные сахарным диабетом. Активал® Кид назначают в соответствии с суточной потребностью ребенка в витаминах, макро- и микроэлементах. Даже самые маленькие дети (с 2 лет) смогут получить весь комплекс необходимых витаминов и минералов. Рекомендуемая суточная доза в зависимости от возраста составляет: детям в возрасте 2–3 лет — 1 таблетка, от 4 до 10 лет — 2 таблетки, 11 лет и старше — 3 таблетки. Кстати, малышей ожидает сюрприз! Жевательные таблетки препарата Активал® Кид имеют приятный вкус малины, яблока, черешни, шоколада или ореха. Такое лечение — разжевывание приятной на вкус таблетки — станет любимым занятием для ребенка.

Итак, комплексное действие витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в препарате Активал® Кид, поддерживает защитные силы организма больного ребенка и улучшает работоспособность, активность и самочувствие здорового, а также повышает сопротивляемость организма простуде и вирусным инфекциям. К преимуществам препарата относят удобство применения (сбалансированный состав витаминов и минералов, лекарственная форма в виде жевательных таблеток, приятный вкус и отсутствие сахара в препарате), возможность использования как для профилактики, так и для лечения гиповитаминоза и дефицита минералов различного генеза, а также необременительную для бюджета большинства украинских семей цену препарата с самым большим и сбалансированным содержанием витаминов и минералов. А высокое качество препарата Активал® Кид гарантирует соблюдение норм GMP при его производстве.


Список литературы

1. Студеникин В.М. Витамины для детей: мифы и реальность. // Доктор. Ру. — 2004. — № 6.

2. Витамины и минералы для здоровья детей: Учебное пособие / А.А. Баранов, Л.А. Щеплягина, О.И. Маслова с соавт. — М., 2003.

3. Профилактика и коррекция витаминной и минеральной недостаточности у детей и матерей. Информационное письмо / А.А. Баранов, Л.А. Щеплягина и соавт. — М., 2000.

4. Конь И.Я., Тоболева М.А., Димитриева С.А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — Т. 1, N 2. — С. 62-67.

5. Конь И.Я., Шилина Н.М. Витаминная недостаточность у детей // Лечащий врач. — 2005. — № 07.

6. Gibson R.S. Strategies for preventing micronutrient deficiencies in developing countries // Asia Pac. J. Clin. Nutr. — 2004. — 13 (Suppl.). — P. 23.

7. Витамины и минералы в современной клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий / Под ред. О.А. Громовой, Л.С. Намазовой. — М., 2003. — 56 с.

8. Студеникин В.М. Гиповитаминозы // Лечащий врач. — 2002. — № 5. — С. 52-55.

9. Студеникин В.М. Гиповитаминозы и поливитамины // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — Т. 1, № 1. — С. 48-51.

10. Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины? — М., 2003. — 299 с.

11. Витамины и минералы для здоровья детей: Учебное пособие СПР-ОФ «Здоровый ребенок», НЦЗД РАМН. — М., 2003. — 28 с.

12. Жихарева Н.С. Коррекция недостаточности микроэлементов и витаминов в детском возрасте // Лечащий врач. — 2007. — № 01.


Вернуться к номеру