Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 6(19) 2008

Вернуться к номеру

Из истории Минской городской инфекционной клинической больницы

Авторы: А.А. Самсон, Белорусская медицинская академия последипломного образования; Н.Н. Юровский, Минская городская инфекционная клиническая больница

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний

Версия для печати

За 95 лет работы Минская городская инфекционная клиническая больница в своем развитии прошла сложный путь от стационара губернского города до современного учреждения здравоохранения республиканского уровня. С момента основания в больнице сменилось несколько поколений врачей, медицинских сестер, санитарок. Благодаря их самоотверженному труду сохранена жизнь и восстановлено здоровье сотням тысяч людей.

Официальное открытие больницы состоялось 9 ноября 1913 г., а 11 ноября она приняла первых больных. По решению городской Думы в малонаселенном на тот момент районе города на площади 2 гектара были сооружены 16 зданий, в их числе 3 лечебных корпуса на 60 коек, пищеблок, котельная, механическая прачечная с дезкамерой, железобетонный ледник и биологический очиститель. На момент открытия в штате больницы числилось 18 человек персонала: старший (он же главный) врач В.И. Томкович, врач-ординатор С.В. Жданович, сестра милосердия Говерко. В 1915 г. мощность больницы возросла до 150 коек, а численность персонала — до 38 человек. В годы революции и гражданской войны на ее базе функционировал инфекционный госпиталь на 700 коек.

В 1923 г. больница становится клинической базой медицинского факультета Белорусского государственного университета, затем  Минского медицинского института, а с 1930 г. — Института усовершенствования врачей. В помещениях больницы кроме инфекционных отделений на тот момент размещались: госпитальная терапевтическая клиника, туберкулезное отделение (до 1925 г.), клиника кожных и венерических болезней (до 1931 г.).

В связи с ростом населения в г. Минске больница расширялась. В 1935 г. построено 2 деревянных корпуса, в 1938 г. — боксированный корпус на 19 мельцеровских боксов (первым заведующим назначен А.Н. Филиппович, впоследствии доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней). К 1940 г. больница признана образцовым учреждением и имела 450 штатных коек и свыше 370 единиц персонала, в том числе 32 врача, 96 медсестер, 140 санитарок.

В годы Великой Отечественной войны коллектив больницы понес невосполнимые потери. В первые дни войны большинство больных было выписано. В клинике оставались только тяжелые, которые позднее были эвакуированы. Больница была переполнена ранеными, обожженными, военнослужащими с инфекционными заболеваниями. Не хватало коек, и часть больных умирали, не дождавшись первой помощи. Сохранившийся с мирного времени запас белья и медикаментов позволял оказывать помощь до 1000 больных в сутки. С декабря 1941 г. проводилась госпитализация только гражданского населения. В одном из корпусов находились психиатрические больные, еще в одном — пациенты с кожно-венерическими заболеваниями. В годы войны среди жителей города свирепствовали брюшной, сыпной, возвратный тиф, скарлатина, дизентерия, нарастала заболеваемость дифтерией. Персонал работал в условиях страшной скученности, недостатка специалистов. Руководил коллективом в то время врач Столяров, скоропостижно скончавшийся в 1942 г.

Часть сотрудников больницы погибла в годы войны, а при отступлении немецких войск из города сгорели 2 деревянных корпуса, было разграблено все имущество, в том числе инвентарь. После освобождения города в июле 1944 г. началось постепенное возрождение больницы. В ее восстановлении активное участие приняли профессор В.В. Космачевский и весь коллектив больницы. К концу 1944 г. мощность больницы составила 400 коек, среди медперсонала числилось 10 врачей. С 1945 г. больница принимала всех нуждающихся в госпитализации городских жителей и военнослужащих.

К 1953 г. заболеваемость населения сыпным и брюшным тифом пошла на убыль, но отмечался рост числа заболевших вирусным гепатитом А, дизентерией и другими кишечными инфекциями.

К концу 1966 г. больница имела 625 коек и 608 штатных единиц персонала. Функционировали 12 отделений, из числа которых 4–5 детских.

В 1972 г. впервые среди инфекционных стационаров СССР в больнице создано отделение интенсивной терапии и реанимации, что позволило существенно улучшить лечение и уход за тяжелобольными. Большая заслуга в его организации принадлежит заведующей кафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного института усовершенствования врачей профессору Н.В. Бондаревой, инициатива которой была поддержана главным врачом З.Г. Аликиной, ее заместителем Т.Д. Старовойтовой и врачом-ординатором г.И. Мальковцом, ставшим первым руководителем отделения. До 1987 г. в больнице реанимационная помощь оказывалась как взрослым, так и детям, что требовало от персонала высокого уровня профессиональной подготовки. В вечернее и ночное время в ОИТР дежурили поочередно все заведующие отделениями.

Обеспеченность населения г. Минска инфекционными койками была улучшена только после ввода в эксплуатацию Детской инфекционной клинической больницы (1987 г.).

В ориентации врачей на широкое использование в клинической практике новейших достижений медицинской науки и техники, в подготовке квалифицированных специалистов по инфектологии большая заслуга заведующих кафедрами Белорусского государственного медицинского университета и Белорусской медицинской академии последипломного образования профессоров А.Н. Филипповича, Д.В. Полешко, Н.В. Бондаревой, П.Л. Новикова и их сотрудников.

Большой вклад в обновление материально-технической базы больницы и развитие инфекционной службы внесли работавшие в разное время главными врачами А.А. Ключарев (1951–1952 гг., с 1961 г. ректор Минского мединститута, профессор кафедры инфекционных болезней), З.Г. Аликина (1953–1975 гг.), В.А. Подобед (1976–1986 гг.), В.Е. Казак (1986–2003 гг.).

С февраля 2003 г. главным врачом больницы назначен Николай Николаевич Юровский, до этого работавший в течение 12 лет заместителем по медицинской части. Новым руководителем взят курс на проведение глубокой модернизации лабораторно-диагностической службы, «омоложение» штата и дальнейшее усовершенствование специалистов, расширение сотрудничества с коллективами кафедр высших медицинских учреждений образования и научных учреждений, обновление профиля работы отделений с учетом складывающейся в республике эпидобстановки по инфекционным болезням и новых условий финансирования учреждений здравоохранения. 



Вернуться к номеру