Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 1(16) 2009

Вернуться к номеру

Методы реабилитации часто болеющих детей, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы

Авторы: КРИВУЩЕВ Б.И., ЮЛИШ Е.И., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Версия для печати


Резюме

У часто болеющих детей, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы, аллергические заболевания на фоне иммунодефицитного состояния выявляются чаще, чем в общей популяции. После курса реабилитации более значимые позитивные сдвиги клинико-иммунологических показателей отмечены у детей без аллергических проявлений на фоне приема препарата Бронхомунал П и у детей с клиническими симптомами аллергии на фоне приема фитопрепаратов нейротропного и иммунотропного действия.


Ключевые слова

дети, заболеваемость, иммунитет

Частота перинатальных поражений головного мозга достигает в общей популяции детей 15–20 %, продолжает расти и способствует развитию не только неврологических, но и других заболеваний [1]. Ранее нами выявлена зависимость между степенью перинатального гипоксически-ишемического поражения различных отделов ЦНС, иммунореактивностью детей, уровнем их нервно-психического развития и инфекционной заболеваемостью [2]. С целью реабилитации часто болеющих детей (ЧБД), перенесших перинатальное поражение ЦНС, используются лекарственные препараты, адресованные как нервной, так и иммунной системам. С учетом стабильного увеличения аллергических реакций у детей в последние годы и отрицательных последствий лекарственной полипрагмазии актуальной является разработка лечебно-реабилитационных программ с минимальным набором оптимальных лекарственных средств комплексного действия для реабилитации данного контингента детей.

Цель работы — оценить эффективность различных методов реабилитации ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 83 часто болеющих ребенка, перенесших перинатальное поражение ЦНС. По результатам оценки нервно-психического развития (НПР), состояния иммунитета, частоты инфекционной респираторной заболеваемости нами были сформированы 3 аналогичные по возрасту группы. В I группу наблюдения (основную) вошли 32 ребенка, которые получали комплексную терапию, включающую препараты танакан из расчета 2 мг/кг сухого экстракта из листьев гинкго билоба в 2 приема и сироп корня солодки по 1/2 чайной ложки 2 раза в день в течение 1 месяца [3, 4]. Активные ингредиенты препарата танакан улучшают энергетические метаболические процессы в мозге, мозговое кровообращение, способность к мыслительным процессам; ингибируют процесс перекисного окисления липидов, корригируют состояние иммунитета. Корень солодки оказывает выраженное противовоспалительное действие, проявляет гормональную адренокортикоподобную активность [3, 4]. Во время использования данной терапии из комплекса традиционных лечебных мероприятий были исключены другие нейротрофические препараты (аминалон, циннаризин). Во II группу (сравнения) вошли 26 детей, получавших дополнительно с основной терапией (включающей нейротрофические препараты) иммуномодулятор Бронхомунал П по стандартной схеме [5]. В III группу (сравнения) вошли 25 детей, которые получали только традиционное лечение. Контрольную группу составили 26 здоровых сверстников. Возраст всех обследуемых детей составил 17,5 ± 3,4 мес. Для оценки нервно-психического развития детей использовалась методика, разработанная Р.В. Тонковой-Ямпольской, Э.А. Фрухт и др. [6]. Изучение состояния количества Т-клеток проводилось с помощью моноклональных антител серии ИПО. Функциональную способность Т-звена иммунитета исследовали методом розеткообразования по Jondal et al. (1972) и Б.В. Пинегину и соавт. (1987). Состояние В-системы изучалось количественно при помощи моноклональных антител, рецепторный аппарат — в реакции М-розеткообразования. Содержание иммуноглобулинов A, M, G в сыворотке крови определяли с помощью реакции радиальной иммунодиффузии по Manchini. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) изучались по методу Digione et al. (1976). Для определения степени выраженности аутоиммуных реакций к структурам ЦНС были использованы приготовленные по методике В.А. Фрадкина [7] мозговые антигены из различных структур головного мозга плода (кора, гипоталамус, мозжечок, общий мозг). Статистическая обработка данных проводилась с использованием диалоговой статистической системы STADIA.

Результаты обследования и обсуждение

У детей всех обследуемых групп отмечена задержка НПР в среднем на 2,45–2,53 эпикризных срока, все дети перенесли в анамнезе простудные заболевания, в том числе пневмонии, бронхиты, обструктивные бронхиты, отиты, синуситы — в среднем 9,70 ± 0,48 раза в год (индекс респираторной заболеваемости). Длительность эпизодов неосложненной респираторной инфекции у обследованных ЧБД была в 2 раза больше, чем у здоровых сверстников, и составила 14,2 ± 1,4 дня. Осложнения респираторных инфекций в виде бронхитов, отитов, пневмоний отмечены в 85,4 % случаев.

Беременность в подавляющем числе случаев протекала с угрозой прерывания, гестозами, хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы. Патология течения родов в 17,9 % случаев проявилась ранним отхождением околоплодных вод, длительным безводным периодом, слабостью родовой деятельности (в 32,4 % случаев). В периоде новорожденности внутриутробное и интранатальное поражение ЦНС клинически проявилось синдромом двигательных нарушений (у 16–18 % детей), синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (4,5–5,5 % детей), гипертензионно-гидроцефальным синдромом (в 5 % случаев), синдромом угнетения ЦНС и судорожным синдромом (у 3 % детей). В каждой обследуемой группе выявлены дети (46–48 %) с клиническими проявлениями аллергии в виде атопического дерматита и крапивницы. По признаку наличия или отсутствия клинических проявлений аллергической аномалии конституции каждая группа ЧБД разделена на 2 подгруппы.

При обследовании больных до лечения иммунные сдвиги характеризовались выраженным дисбалансом как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета. На фоне количественного роста Т-лимфоцитов определялось значимое (более чем в 2 раза) снижение их функциональной активности, уменьшался уровень Т-супрессорных клеток при росте числа Т-хелперов. Угнетена была продукция и В-лимфоцитов, дефицит которых усугублялся снижением их функциональной активности, и, как одно из следствий, наблюдалось снижение содержания в крови IgA и IgG (табл. 1). У ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС, особо значимым был рост уровня ЦИК, который почти в 4 раза превышал показатель у здоровых сверстников. При исследовании степени аутоиммунных реакций к различным структурам головного мозга (кора мозга, гипоталамус, мозжечок, общий мозг) методом иммунолейколиза по Фрадкину у ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС, определялся выраженный рост аллергизации к структурам головного мозга, особенно к коре головного мозга и мозжечку. Уровень этих реакций был почти в 2 раза выше, чем в контроле, к антигенам гипоталамуса — почти в 3 раза, а общего мозга — в 4 раза (табл. 1). Наибольшая клинически значимая степень аллергизации отмечена к структурам гипоталамуса, во многом, согласно данным литературы [8, 9], определяющего процессы нейроиммунорегуляции. Клиническим проявлением выявленной патологии иммунной и нервной систем была частая респираторная заболеваемость, аллергопатология и задержка нервно-психического развития детей (табл. 1, 2).

Повторные клинико-иммунологические обследования ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС, проведены через 1, 6 и 12 месяцев после окончания курса реабилитации. Через 1 месяц после окончания курса реабилитации наиболее выраженные позитивные сдвиги показателей иммунной системы выявлены у ЧБД с аллергическими заболеваниями, получавших предложенные нами нейроиммунотропные фитопрепараты танакан и сироп корня солодки, а также у ЧБД без проявлений аллергии, получавших дополнительно к основной терапии Бронхомунал П. Использование данных способов нейроиммунореабилитации позволило значительно улучшить показатели Т- и В-клеточного звеньев иммунной системы, уменьшить уровень ЦИК до 185,2–196,2 ед.опт.пл. и аутоантител к структурам головного мозга (в большей степени к гипоталамусу — до 16,4–18,6 %). У детей III группы, получавших только традиционное лечение, отмечена активизация аутоиммунных реакций к тканям коры головного мозга.

Через 6 месяцев после курса реабилитации у ЧБД I группы, получавших комплексную нейроиммунотропную фитотерапию, отмечено достоверное (p < 0,05) снижение заболеваемости респираторными инфекциями: в 1,6 раза у детей без проявлений аллергии и в 2 раза — у детей с клиническими симптомами аллергии. Длительность неосложненных форм ОРВИ уменьшилась в этих подгруппах соответственно в 1,4 раза (до 5,80 ± 0,64) и в 1,5 раза (до 4,70 ± 0,38), а частота осложнений при ОРВИ — в 1,25 и 1,4 раза. Аналогичные по направленности сдвиги выявлены у ЧБД II группы, в которой, однако, наблюдался рост проявлений аллергии. У ЧБД III группы изменения показателей специфического иммунитета были минимальны и мало отличались от исходных величин, а степень реакций к структурам коры головного мозга и мозжечка даже увеличилась (до 16,7 ± 1,27 % и 18,3 ± 2,25 %).

Через 12 месяцев после предложенного нами курса реабилитации с использованием фитопрепаратов у ЧБД I группы отмечено достоверное по сравнению с предыдущим годом наблюдения снижение индекса респираторной заболеваемости: в 2,4 раза у детей без признаков аллергии и в 3 раза у детей с клиническими проявлениями аллергии. Длительность эпизодов неосложненных форм ОРВИ уменьшилась соответственно в 1,7 и 1,9 раза, а частота осложнений — в 2,06 и 2,5 раза (при p < 0,05). Степень задержки НПР также уменьшилась, хотя и недостоверно (табл. 2). У детей наблюдалась положительная динамика иммунного статуса и состояния аутоиммунных процессов, причем в большей степени у пациентов с клиническими проявлениями аллергии (табл. 1). У ЧБД II группы также отмечены значительные улучшения в показателях респираторной заболеваемости, причем в большей степени у лиц без клинических проявлений аллергии (табл. 1, 2). У детей III группы, получавших только традиционное лечение, отмечены наименее выраженные положительные сдвиги показателей респираторной заболеваемости (табл. 2). А иммунный статус этих детей мало отличался от показателей до курса реабилитации (табл. 1).

Таким образом, через 12 месяцев после курса реабилитации ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС, отмечено значимое и достоверное снижение показателей респираторной заболеваемости у детей с ранее наблюдавшимися аллергическими реакциями на фоне приема фитопрепаратов нейроиммунотропного действия — танакана и сиропа корня солодки. Отмечено также снижение у этих ЧБД частоты аллергических проявлений на 53,3 %. В иммунном статусе наблюдалась стойкая нормализация показателей специфического иммунитета и снижение до нормальных значений показателей аутоаллергии к структурам головного мозга. Аналогичные, хотя и менее выраженные положительные клинико-иммунологические сдвиги выявлены у ЧБД без аллергических реакций на фоне применения иммуномодулятора Бронхомунал П в сочетании с традиционной терапией.

Использование только традиционной схемы реабилитации ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС, не позволило добиться стойкого улучшения показателей иммунной системы, хотя индекс респираторной заболеваемости снизился почти в 2 раза.

Заключение

Полученные нами данные позволяют дифференцированно рекомендовать различные схемы реабилитации ЧБД, перенесших перинатальное поражение ЦНС. При наличии клинических симптомов аллергии в качестве нейроиммунотропной терапии предпочтительнее использовать фитотерапевтические препараты сочетанного действия танакан и сироп корня солодки, при отсутствии клинических симптомов аллергического диатеза — им муномодулятор многопланового действия Бронхомунал П в сочетании с нейротрофическими препаратами.


Список литературы

1. Gonzalez F.F., Miller S.P. Does perinatal asphyxia impair cognitive function without cerebral palsy? // Arch. Dis. Child. Fetal Neonatal Ed. — 2006 November 1. — 91(6). — F454-F459.

2. Юлiш Є.I., Кривущев Б.I. Нейроiмунна недостатнiсть при перинатальнiй енцефалопатiї // Педіатрія, акушерство і гінекологія. — 1999. — № 4. — С . 22.

3. Яхно Н.Н., Захаров В.В., Локшина Ф.Б. и др. Танакан (EGb 761) в терапии умеренных когнитивных нарушений (мультицентровое исследование) // Журнал неврол. и психиатрии. — 2006. — № 12. — С. 48-53.

4. Lyon M.R., Cline J.C., Totosy de Zepetnek J., Shan J.J., Pang P., Benishin C. Effect of the herbal extract combination Panax quinquefolium and Ginkgo biloba on attention-deficit hyperactivity disorder: a pilot study // J. Psychiatry Neurosci. — 2001 May. — 26(3). — 221-8.

5. Богомильский М.Р., Шершнев В.Н. и др. Многоцентровое исследование эффективности применения бронхомунала «П» // Иммунокоррекция в педиатрии (коллективная монография) / Под ред. М.П. Костинова. — М.: Медицина для всех, 2001. — 240 с.

6. Тонкова-Ямпольская Р.В., Фрухт Э.Л. и др. Оздоровительная и воспитательная работа в доме ребенка. — М.: Просвещение, 1989. — С. 382.

7. Фрадкин В.А. Диагностические и лечебные аллергены. — М.: Медицина, 1990. — 364 с.

8. Голосная Г.С., Петрухин А.С., Котий С.А. Иммунохимическая оценка нарушений функций гематоэнцефалического барьера у новорожденных с перинатальными гипоксическими поражениями центральной нервной системы // Неврологический вестник. — 2004. — № 3–4. — С. 44-47.

9. Jan A. Moynihan Mechanisms of stress-induced modulation of immunity // Brain, Behavior, and Immunity. — 2003 February. — Vol. 17, Issue 1 (Suppl. 15). — P. 11-16.


Вернуться к номеру