Журнал «Здоровье ребенка» 3(18) 2009
Вернуться к номеру
Вакцинация как элемент культуры
Авторы: Богадельников И.В.
Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
Сегодня проблема вакцинопрофилактики во многом зависит от позиции медицинских работников, и прежде всего врачей. Но, находясь в этой среде, нередко видишь и слышишь невероятные вещи из уст не только врачей, но и людей, «отягощенных» разными званиями и должностями. И что поражает больше всего, так это отсутствие у них элементарных знаний инфектологии, иммунологии и т.д., что, однако, не мешает им высказываться, сопровождая свои речи недомолвками, многозначительными рассуждениями, покачиваниями головой. И становится понятным, что определенный процент врачей сами не верят в вакцинопрофилактику. Вера, как известно, начинается в разуме. Но если нет разума, откуда взяться вере? Однако если верой охвачен разум, то значит, вера будет в нашем сердце и в наших чувствах, действиях, поступках и словах, в силе нашего внушения. Только в этом случае мы сможем преодолеть сложившуюся ситуацию в обществе по неверию и сомнениям в целесообразности вакцинопрофилактики.
Сегодня только ленивый родитель не обсуждает проблему вакцинопрофилактики. Телевидение, радио, газеты интенсивно обговаривают эту проблему, привлекая к ее обсуждению представителей всех слоев общества. Как правило, участвующие в дискуссии не являются специалистами: инфекционистами, эпидемиологами, иммунологами. Чаще это писатели, биологи, церковнослужители, врачи из числа физиотерапевтов, терапевтов и других специальностей, как правило, не получившие признания в своей основной специальности. Ни один из этих «мыслителей» и «пророков», вещающих о вреде вакцинопрофилактики, не вылечил больного корью, ни у одного из них на руках не умирал ребенок от дифтерии, никто из них не видел парализованного 5-летнего ребенка, вечером ложившегося спать подвижным и активным. И случалось такое обычно с детьми, чьи родители поддались мнению этих «предсказателей» и не привили ребенка от дифтерии, полиомиелита и других инфекций.
И вот что обращает на себя внимание. В мире постоянно, можно сказать, регулярно происходят катастрофы. Например, падают самолеты... Но ни у кого не возникает желания обсуждать эту тему, поскольку она требует специальных знаний. Другое дело — здоровье человека. Здесь нет удержу от «целителей» и других умников. Болтают о чем угодно и как угодно, даже не подозревая, что проблема иммунитета, предотвращения болезней если не превосходит по своей сложности проблему авиации, то уж, конечно, не уступает ей. В. Высоцкий писал: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…». Это не про вакцинацию — уж здесь-то «вожаков» предостаточно.
Среди причин происходящего — недостаток информации и знаний у населения, низкая общая культура, масса заблуждений. Всем этим, а также действительно имеющимися проблемами в вакцинопрофилактике и случающимися неудачами успешно спекулируют недобросовестные люди, которые манипулируют обществом.
Каковы же основные заблуждения, связанные с вакцинопрофилактикой?
1. Заблуждение первое: вакцинация — противоестественное для организма мероприятие.
На самом деле процесс вакцинации (то есть попадание во внутреннюю среду организма живых или мертвых микробов и вирусов или их фрагментов) начинается с момента рождения и продолжается практически всю жизнь. Еще древние китайцы и индусы заметили, что если человек побывал среди больных и не заболел (а если заболел, то легко), в дальнейшем эта болезнь была для него не страшна. И только в XVIII веке Дженнер реализовал эти наблюдения на научной основе в виде прививки коровьей оспы людям и тем самым предотвратил эпидемии натуральной оспы.
Способность организма вырабатывать защиту в виде синтеза антител от микробов и вирусов заложена в человеке Творцом изначально. По своей структурной организации иммунитет гораздо сложнее, чем многие другие функции человеческого организма: зрение, слух, дыхание и т.д. Если этой способности сопротивляться болезням нет, то ребенок без введения иммуноглобулина не жизнеспособен (врожденный иммунодефицит). Примерами сказанного могут служить следующие факты. В крови взрослых людей имеются антитела ко многим инфекционным болезням, которыми большинство из нас никогда не болело (бруцеллез, сап, туляремия и др.), потому что в клетках иммунологической памяти информация об этих инфекциях хранится, поддерживая определенный уровень антител. У лесников, работающих в крымских лесах, никогда не болевших клещевым вирусным энцефалитом, в крови тем не менее отмечается высокий уровень специфических антител. Иммунизация у них произошла стихийно.
Но болезнь болезни рознь. Некоторые из них в силу быстроты распространения, тяжести течения, частоты смертельных случаев представляют опасность как для каждого в отдельности, так и для всей человеческой популяции. И возникают вопросы: если в организме предусмотрены целые системы, отвечающие за выработку антител, почему не воспользоваться этим обстоятельством? Почему надо ждать случая, а не предотвратить его? Почему стихийную, а значит, не всегда безопасную вакцинацию не трансформировать в управляемую?
2. Заблуждение второе: прививка — пустячное, несерьезное дело и не несет никакой выгоды.
В масштабах СССР проведение прививок было строго обязательным, бесплатным, технически легко выполнимым, общедоступным мероприятием. Или, как говорится сегодня, прививки делали «на халяву». С одной стороны, это породило чувство недоверия: «даром ничего хорошего не дают», с другой — чувство внутреннего протеста, так как прививка обязательна.
Вместе с тем прививка — это сложнейшая и серьезнейшая процедура, когда здоровому ребенку сознательно, частично или целиком, вводятся компоненты вирусной или микробной клетки. Процедура эта сродни хирургической операции.
Конечно, при ее выполнении следует соблюдать определенные правила: ребенок должен быть абсолютно здоров, вакцина должна быть качественной, техника вакцинации — профессиональной, родители должны располагать информацией о прививке и возможных реакциях. Несоблюдение этих правил может приводить к нежелательным последствиям. По данным ВОЗ, поголовная вакцинация против полиомиелита начиная с 1998 года предотвратила инвалидизацию более 5 млн детей; комплексная вакцинация в США (от младенцев до подростков) спасает приблизительно 33 тыс. жизней и предотвращает 14 млн случаев развития инфекционных болезней (www.time.com).
Антивакцинальная кампания в Украине привела к вспышке кори в 2005–2006 гг., она охватила 50 тыс. человек, 7 случаев закончились смертью.
3. Заблуждение третье: эпидемии нет, поэтому риск заразиться небольшой.
Каждая прививка создает в организме защиту на несколько лет. Поэтому подавляющее число людей сегодня пока еще находятся под прикрытием уже имеющихся у них антител. Но процесс этот необходимо постоянно поддерживать.
Раньше в эпидемиологии было правило «70 процентов», то есть если минимум 70 процентов людей имеют антитела, то эпидемии не будет. Сейчас стандартом является 95 процентов (научного объяснения этому я не нашел; возможно, это давление коммерческих фирм). Когда указанные пороги охвата вакцинацией снижаются, тут же возрастет заболеваемость. Примеров очень много, особенно в странах цивилизованных и с высокой культурой. Так, в Японии массовую прививку против кори начали делать в конце 1950-х годов, и в 1970 уровень заболеваемости корью практически снизился до нуля. Вакцинацию прекратили, и спустя 2–3 года заболеваемость корью возросла, к 1980-м годам достигнув уровня эпидемии. Это потребовало вновь начать всеобщую вакцинацию против кори, но уже более усовершенствованной к тому времени ацеллюлярной вакциной.
4. Заблуждение четвертое: вакцинация опасна на ранних сроках младенчества.
Еще у плода, а затем у новорожденного на протяжении нескольких месяцев в крови имеются материнские антитела, которые защищают ребенка от инфекции. Но уже в первые часы после рождения ребенка происходит колонизация его организма микроорганизмами, и иммунная система новорожденного способна отвечать на них и вырабатывать собственные антитела (Плоткин С., Оренштейн М. Вакцина. — М., 2004. — С. 1583-1585).
5. Заблуждение пятое: опасно одновременное введение нескольких вакцин.
Доказано, что иммунная система может обеспечить ответ специфическими антителами на 107 антигенов (Offit P.A., QuarIes J., Gerber M.A. et al. // Pediatrics. — 2002. — 109. — 124-9). Оказалось, что если младенцу назначить 11 вакцин одновременно, то только 0,1 % потенциала иммунной системы будет задействовано. Сегодня любые вакцины содержат значительно меньше антигенов, на которые реагирует иммунная система, чем при натуральной инфекции. Количество вакцин, вводимых одномоментно, не влияет как на эффективность специфического ответа, так и на каждую из них (Offit P.A., Quarles J., Gerber M.A. et al. // Pediatrics. — 2004. — С. 1583-1585).
6. Заблуждение шестое: привитый ребенок может заболеть. А если так, то зачем тогда делать прививку?
Вакцина содержит неполный набор антигенов, содержащихся в микробе или вирусе. В ее состав входят не все, а наиболее важные антигены, которые с помощью различных технологий делают вакцину менее реактогенной. На ее введение в организме развивается иммунный ответ (синтез антител), который в большинстве своем предохраняет ребенка от заболевания. В ряде случаев болезнь все-таки может развиться, но закономерно — она будет протекать значительно легче и без осложнений.
7. Заблуждение седьмое: в вакцинах содержится большое количество ядов и консервантов.
Основу вакцин составляют компоненты (очищенные, ослабленные) микробов и вирусов, которые, естественно, небезразличны для человека, но во много раз безобиднее, чем полноценные возбудители.
Целый ряд вакцин производится на основе методов генной инженерии и вообще не содержит консервантов.
В «живых» вакцинах, содержащих ослабленные возбудители, используются стабилизаторы, препараты ртути не применяются вообще. Только в некоторых вакцинах есть консерванты. Но они, как и стабилизаторы, применяются в концентрациях, сравнимых с тем количеством, которое ребенок получает из молока матери; в организм они поступают с водой и пищей.
8. Заблуждение восьмое: недоверие к традиционной медицине и фармацевтическому бизнесу.
Сегодня насчитывается 27 инфекционных болезней, заболевание которыми можно предотвратить с помощью вакцин. Этим приемом пользуются вся цивилизованная Европа, США, Канада, Австралия и другие страны. Теперь вакцинация выступает как элемент общей культуры, уже недостаточно опрятно выглядеть, много читать, правильно говорить, быть вежливым и т.д. Сегодня ты сам и твои дети и внуки должны быть привитым против основных опасных болезней.
В развитых странах продолжительность жизни в начале XX столетия составила 35–55 лет, в начале XXI века — 73–80. В Украине эта цифра равна 68 годам, при средней продолжительности жизни мужчин 62 года. В процессе увеличения продолжительности жизни вакцинация играет не последнюю роль.
Сомнения и недоверие к вакцинам имеют право быть, но решать их надо не отказом от прививок вообще, а выяснением причин возникших осложнений или реакций на введение вакцины и дальнейшим их устранением. Не замалчиванием все еще иногда встречающихся неудач при вакцинации, а серьезным изучением самой вакцины, места ее производства, условий транспортировки, техники введения, готовности организма ребенка к вакцинации. И, конечно, недопустимо лгать и утаивать осложнения и реакции на прививку. Вакцинопрофилактикой должны заниматься люди «с чистыми руками».
9. Заблуждение девятое: вакцинация — посягательство общества на автономию индивидуума: созданное Творцом улучшено быть не может.
Сегодня при проведении вакцинопрофилактики в демократических государствах руководствуются двумя основными принципами:
— обязательность: государство обязано защитить население от вреда, связанного с инфекционными болезнями, поэтому предоставляет гражданам возможность вакцинации;
— добровольность: родители сами решают, привить ребенка или нет.
Что касается религиозных взглядов, то удивляет обилие всевозможных толкователей, пытающихся противопоставить вакцинацию и религию.
В связи с этим хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в организме имеются многочисленные механизмы, прежде всего в иммунной системе, которые непосредственно ответственны и подготовлены к воздействию на них микробов и вирусов. Более того, имеются структуры, в частности, так называемые клетки памяти, функционально приспособленные для повторных контактов с антигенами, когда второй и третий контакт с антигеном приводит к значительному синтезу организмом IgG в геометрической прогрессии и делает человека защищенным от инфекций. Ну скажите, пожалуйста, что это такое, как не «предусмотренные» Творцом вторая и третья ревакцинации?! Можно предположить, что это — не что иное, как дальновидное провидение, способствующее выработке человеком защиты при контакте с инфекциями. И понадобилось несколько тысячелетий, чтобы человечество разгадало этот механизм. Почему мы должны молча ждать, когда контакт произойдет стихийно, вместо того чтобы создать его самим, в наиболее удобное время и в оптимальных условиях? Тем более что все необходимые условия заложены в человеческом организме. Отрицать такое или не использовать этот механизм равносильно запрещению ходить, дышать и т.д. Получается, что пить тоннами химические лекарства, употреблять некачественные воду и продукты питания — это правильно, а защитить человеческий организм от инфекций — ошибка? Вера и разум не могут быть разобщены, это ведет к абсурду.
10. Заблуждение десятое: при проведении прививки происходит заражение ребенка соответствующим вирусом и бактериями.
Для получения вакцины используют, как уже было сказано, убитые или значительно ослабленные возбудители, а в большинстве своем вообще применяются только отдельные компоненты (антигены) вирусов или бактерий. Все больше становится вакцин, полученных с помощью генной инженерии. Ни отдельные компоненты вирусов и бактерий, ни отдельные антигены не могут вызывать болезнь.
Недавно на телевидении, в медицинской передаче, один из противников вакцинации прямо сказал, что прививка против кори приводит к заражению уреаплазмой. От такого заявления ведущий-профессор чуть не лишился дара речи. Но его возражение: мол, этой инфекцией бедняги заражаются несколько другим способом, а уж никак не прививкой против кори, нисколько не смутило оппонента.
Как спорить с такими «корифеями»? Остается только сказать: «Прости его, Господи! Не ведает, что говорит».
Тысячелетняя история человека и человечества убедительно свидетельствует о том, что вакцинация как способ защиты от инфекционных болезней существовала и будет существовать всегда. Вопрос в том, будет ли это делать сама природа путем развития эпидемий и пандемий или сам человек с помощью вакцинации.
Ну а «чистые руки» в этом процессе — уже совсем другая проблема.