Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 3(21) 2009

Вернуться к номеру

Современный подход к фармакотерапии ожирения

Авторы: Кравчун Н.А., д.м.н., с.н.с., Земляницына О.В., к.м.н., н.с. ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины», г. Харьков

Рубрики: Эндокринология

Версия для печати


Резюме

Проведено изучение эффективности, переносимости и безопасности препарата Цефамадар. Показано, что данный препарат является эффективным и безопасным средством лечения пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Для достижения наибольшей эффективности терапии прием препарата необходимо сочетать с гипокалорийной диетой, что позволяет достигать целевого уровня снижения массы тела.


Ключевые слова

ожирение, лечение ожирения.

В настоящее время ожирение представляет собой медико-социальную проблему. По данным ВОЗ, ожирением на сегодняшний день страдают более 1 млрд человек [1]. Ожирение часто сочетается с такими заболеваниями, как сахарный диабет (СД) 2-го типа, артериальная гипертензия (АГ), дислипидемия, ишемическая болезнь сердца (ИБС). Выявлена четкая взаимосвязь между распространенностью ожирения и ростом заболеваемости СД 2-го типа, АГ, ИБС, что отрицательно сказывается на работоспособности пациентов, способствует их быстрой инвалидизации, негативно влияет на продолжительность и качество жизни. Исследование, проведенное в США (NHES), показало, что распространенность СД 2-го типа у лиц с избыточной массой тела в 2,9 раза выше по сравнению с популяцией, имеющей нормальную массу тела. При индексе массы тела (ИМТ) ≥ 30 кг/м2 риск развития СД 2-го типа в 27,6 раза выше, чем при ИМТ 22 кг/м2 [2].
Комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия, известен как метаболический синдром. В индустриально развитых странах среди населения старше 30 лет распространенность метаболического синдрома составляет, по данным различных авторов, от 10 до 20 %. Клиническая значимость ожирения и нарушений, объединенных в рамках метаболического синдрома, заключается в том, что они в значительной степени ускоряют развитие и прогрессирование атеросклеротических сосудистых заболеваний, которые, по оценкам ВОЗ, занимают первое место среди причин смертности населения индустриально развитых стран. Поэтому уменьшение объема массы жировой ткани в организме должно также способствовать нормализации или уменьшению метаболических нарушений, предотвращению их клинических проявлений. Все вышесказанное доказывает необходимость борьбы с ожирением и его проявлениями в виде синдрома Х [2–4].
Ожирение представляет собой хроническое заболевание, которое развивается вследствие нарушения обмена веществ, нарушения пищевого поведения, носит хронический рецидивирующий характер и характеризуется избыточным накоплением жира в организме.
Существуют несколько общепринятых классификаций ожирения. Наиболее часто используют классификацию ожирения ВОЗ (1997), в соответствии с которой выделяют понятия нормальной, избыточной массы тела и ожирения 1, 2 и 3-й степени, а также определяют степени риска сопутствующих заболеваний (табл. 1).


По характеру распределения жировой ткани различают туловищное (абдоминальное) и периферическое (глютеофеморальное) ожирение.
На сегодняшний день клинически значимым и приносящим реальную пользу для здоровья считается снижение массы тела на 5–10 % в течение 4–6 месяцев. При таком подходе, как правило, потеря массы тела составляет 0,5–1,0 кг в неделю, преимущественно за счет жировой ткани. Рекомендуется постепенное длительное изменение характера питания и пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов. Основу лечения ожирения составляет сбалансированное рациональное питание: гипокалорийное в период снижения и эукалорийное на этапе поддержания массы тела. Построение правильного питания занимает определяющее место в лечении ожирения. Однако во избежание развития диетической депрессии — реакции организма на лишение пищи, обусловленной компенсаторными изменениями обмена веществ и неизменным развитием синдрома рикошета, характеризующимся повторной прибавкой массы тела на фоне компенсаторного увеличения приема пищи, показан прием препаратов, влияющих на чувство голода и насыщения.
По данным Национального института здоровья США, после снижения массы тела с помощью диеты и физических упражнений около 60 % больных возвращают исходную массу тела в течение года и почти все пациенты — в течение 5 лет. Поэтому целесообразность фармакотерапии в лечении ожирения в настоящее время не вызывает сомнений. Медикаментозная терапия призвана существенно повысить эффективность немедикаментозных методов лечения, помочь эффективно снизить массу тела, предотвратить ее повторное повышение. В связи с изложенным поиск новых путей фармакотерапии ожирения является важным и своевременным.
Цель исследования — использование препарата Цефамадар (Calotropis gigantea) в фармакотерапии ожирения.
Материалы и методы
Под нашим наблюдением находилось 16 пациентов в возрасте от 32 до 54 лет: 12 женщин и 4 мужчины. У большинства из них ожирение протекало на фоне СД 2-го типа. Средний возраст пациентов составил 36,4 года. Все пациенты обследованы клиническим методом, проведены антропометрические измерения. Визуальный осмотр и измерение массы тела давали достаточное представление о степени ожирения, однако наиболее информативным показателем был индекс массы тела, который рассчитывали по формуле ИМТ = масса тела (кг)/рост2 (м2). Идеальное значение ИМТ составляет 18,5–24,9 кг/м2. Избыток массы тела соответствует значению ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2, а ожирение — более 29,9 кг/м2, причем при 1-й степени ожирения ИМТ составляет 30–34,9 кг/м2, при 2-й — выше 35 кг/м2.
Антропометрическое обследование также включало измерение окружности талии (ОТ) и определение соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ). Значения ОТ/ОБ, превышающие 0,85 у женщин и 0,9 у мужчин, свидетельствовали об абдоминальном типе ожирения.
У 12 пациентов было диагностировано ожирение (ИМТ от 30 до 36 кг/м2) с абдоминальным типом отложения жировой ткани (индекс ОТ/ОБ от 0,89 до 1,11), у 4 пациентов отмечалась избыточная масса тела (ИМТ от 27 до 29,8 кг/м2), однако тип распределения жировых отложений также носил центральный характер (индекс ОТ/ОБ от 0,86 до 1,04).
Группу сравнения составили 12 пациентов (10 женщин и 2 мужчины) в возрасте от 27 до 52 лет (средний возраст — 32,8 года). Из них 8 страдали ожирением (ИМТ от 30 до 34 кг/м2), а 4 имели избыточную массу тела (ИМТ от 26 до 28,3 кг/м2). В обеих контрольных группах отмечался абдоминальный тип отложения жировой ткани (ОТ/ОБ от 0,86 до 1,08).
Все пациенты находились на гипокалорийной диете. Определение калорийности суточного рациона проводилось из расчета того, что пациенту с избыточной массой тела или ожирением для поддержания стабильного веса требуется 22 ккал на 1 кг массы тела, а для снижения массы тела полученная суточная калорийность была уменьшена на 700 ккал. Коррекция суточной калорийности проводилась 1 раз в месяц.
Изучение показателей липидного спектра крови включало исследование общего холестерина (ОХ), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), триглицеридов (ТГ). Определение уровня ОХ проводилось ферментативным методом с помощью набора «Новохол», ХС ЛПВП — ферментативным методом с помощью набора «ЛВП-холестерин-Ново». Определение уровня ТГ проводилось по методу Бурштейна и Самая.
Содержание в крови ХС ЛПНП рассчитывалось по формуле ХС ЛПНП = ОХ – (ТГ/5) – ХС ЛПВП. Всем пациентам проводилось определение показателей липидного обмена до и после лечения.
Все пациенты основной группы получали гомеопатический препарат Цефамадар (Calotropis gigantea), действующим веществом которого является высушенная кора корня мадара в четвертичном децимолярном разведении (D4), произведенный в соответствии с установленными нормами немецкой гомеопатической Фармакопеи [5]. Доза препарата была одинакова у всех пациентов и составила 1 таблетку 3 раза в день. Пациенты принимали препарат за 15 минут до основных приемов пищи. Наблюдение за пациентами проводилось на протяжении 3 месяцев. Проводилась оценка динамики ИМТ, ОТ/ОБ.
Полученные результаты подвергнуты статистической обработке с вычислением средних показателей и параметров разброса данных. Достоверность различий определялась по t-критерию Стьюдента.


Результаты и их обсуждение
На фоне проведенной терапии отмечена положительная динамика основных изучаемых показателей. Больные основной группы отмечали заметное снижение аппетита (12 человек, что составило 75 %). Учитывая необходимость приема препарата за 15 минут до еды, пациенты стали более четко контролировать время основных приемов пищи, что, по нашему мнению, оказало положительное влияние на процесс терапии. Ни один из пациентов, принимавших Цефамадар, не отметил каких-либо его побочных эффектов.
На рис. 1 представлены результаты сравнительного изучения показателя ИМТ у пациентов основной группы и группы сравнения на фоне проводимой терапии.
Как видно из приведенных данных, за 3 месяца проводимой терапии у больных обеих групп выявлено снижение ИМТ, в основной группе — с 34,2 до 31,2 кг/м2, что составило 8,8 % от исходного уровня ИМТ. В то же время в группе сравнения, пациенты которой не получали цефамадар, данный показатель снизился с 32,6 до 31,6 кг/м2. Таким образом, при более низком исходном показателе ИМТ у больных группы сравнения он снизился только на 3,2 %.
На рис. 2 приведены результаты сравнительного изучения показателя ОТ/ОБ у больных обеих групп на фоне проведенной терапии.
Как видно из представленных данных, у пациентов основной группы этот показатель за 3 месяца лечения снизился с 1,04 до 0,98, что составило 5,7 %.
В группе сравнения за тот же период показатель ОТ/ОБ уменьшился с 1,02  до 1,00, что составило 2,0 %.
Изучение динамики биохимических показателей у пациентов с ожирением на фоне проведенной терапии показало положительную тенденцию, не достигающую, однако, степени достоверности (табл. 2).


Таким образом, результаты проведенного сравнительного изучения эффективности препарата Цефамадар показали, что его использование в комплексе с гипокалорийной диетой приводит к более эффективному снижению массы тела, способствует более выраженному снижению объема висцерального жира.
Препарат положительно воздействует на центр голода и насыщения, обладает регулирующим действием, снижая аппетит. Учитывая большое разведение препарата, свойственное гомеопатическим средствам, он обладает хорошим профилем безопасности, не вызывает привыкания.
Заключение
Препарат Цефамадар является эффективным и безопасным средством лечения пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Для достижения наибольшей эффективности терапии прием препарата необходимо сочетать с гипокалорийной диетой, что позволяет достигать целевого уровня потери массы тела.


Список литературы

1. Obesity. Preventing and managing the global epidemic. Report of WHO Consultation on Obesity. — Geneva, 3–5 June, 1997. — 276 p.
2. Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет. — М.: Универсум Паблишинг, 2003. — С. 304-318.
3. Despres J.-P., Marette A. Obesity and Insulin resistance // Metabolic syndrome X / Ed. by Reaven G.M., Laws A. — 1999. — P. 51-65.
4. Storlien L.H., Else P.L., Edwell F.G. Dietary fats, obesity and insulin resistance // Progress in obesity research / Ed. by Guy-Grand B., Ailhaud G. — 1999. — P. 495-501.
5. Степанов Ю.М., Залевский В.И. Опыт применения препарата цефамадар в лечении ожирения // Новости медицины и фармации. — 2008. — № 13–14 (249–250). — С. 1-4. 


Вернуться к номеру